ANALISIS/ PEMETAAN SK-KD
Sekolah : SMP NEGERI 2 Cigudeg Semester : 1 (Satu)
Kelas : VII (Tujuh)
Tahun Ajaran : 2010-2011
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam
Standar Kompetensi : 1. Memahami prosedur ilmiah untuk mempelajarai benda-benda alam dengan menggunakan peralatan
Kompetensi Dasar | Tingkatan Ranah KD | Indikator Pencapaian | Tingkatan Ranah IPK | Materi Pokok/ Pembelajaran | Ruang Lingkup | Alokasi Waktu | |||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||||
1.1 Mendeskripsikan besaran pokok dan besaran turunan beserta satuannya | C3 | - Mengindentifikasikan besaran-besaran fisika dalam kehidupan sehari-hari kemudian megelompokkan dalam besaran pokok dan turunan - Menggunakan satuan Internasional dalam pengukuran - Mengkonversi satuan panjang, masa, dan waktu secara sederhana | C1 C3 C3 | Besaran dan satuan | | √ √ √ | | | 30 ‘ 30 ‘ 60 ‘ |
1.2. Mendeskripsikan pengertian suhu dan pengukurannya | C3 | - Menggunakan termometer untuk mengukur suhu zat - Membuat termometer sederhana, berskala berdasarkan sifat perubahan volume - Membandingkan skala termometer Celcsius dengan termometer yang lain | C3 C3 C2 | Suhu dan pengukuran | | √ √ √ | | | 30 ‘ 60 ‘ 60 ‘ |
1.3 Melakukan pengukuran dasar secara teliti dengan menggunakan alat ukur yang sesuai dan sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari | C3 | - Mengukur dengan satuan baku dan tak baku secara baik dan benar - Memperhatikan dan menerapkan keselamatan kerja dalam pengukuran | C3 C3 | Suhu dan pengukuran | | √ √ | | | 30 ‘ 30 ‘ |
Standar Kompetensi : 2. Memahami kalsifikasi zat
Kompetensi Dasar | Tingkatan Ranah KD | Indikator Pencapaian | Tingkatan Ranah IPK | Materi Pokok/Pembelajaran | Ruang Lingkup | Alokasi Waktu | |||
1 | 2 | 3 | 4 | | |||||
2.1 Mengelompokkan sifat larutan asam, larutan basa, dan larutan garam melalui alat dan indikator yang tepat | C3 | - Mengindentifikasikan sifat asam, basa, garam dengan menggunakan indikator yang sesuai - Mengelompokkan bahan-bahan di lingkungan sekitar berdasarkan konsep asam, basa dan garam - Menggunakan alat sederhana untuk menentukan skala keasaman dan kebasaan | C1 C3 C3 | Asam, Basa, Garam | | √ √ √ | | | 30 ‘ 30 ‘ 60 ‘ |
2.2 Melakukan percobaan sederhana dengan bahan-bahan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari | P3 | - Melakukan percobaan untuk mengetahui sifat asam, basa di laboratorium dan alam misalnya dengan menggunakan kembang sepatu | P3 | Sifat asam, basa pada bahan makanan | | √ | | | 60 ‘ |
2.3 Menjelaskan nama unsur dan rumus kimia sederhana | C1 | - Menjelaskan aturan penulisan lambang unsur - Menuliskan nama dan lambang unsur - Menuliskan nama dan rumus kimia sederhana - Menentukan nama senyawa dan rumus kimia sederhana | C1 C1 C1 C1 | Unsur kimia | | √ √ √ √ | | | 30 ‘ 30 ‘ 30 ‘ 30 ‘ |
2.4 Membandingkan sifat unsur, senyawa, dan campuran | C2 | - Membandingkan sifat unsur, senyawa dan campuran berdasarkan pengamatan - Membuat bagan klasifikasi materi secara sederhana - Mengelompokkan zat-zat kedalam campuran homogen dan heterogen dalam kehidupan sehari-hari | C2 C2 C2 | Unsur, senyawa dan campuran | | √ √ √ | | | 60 ‘ 30 ‘ 30 ‘ |
m kasih.....
BalasHapus